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湄洲一游,朝圣是五味杂陈
2010-08-12 09:04:24

九宝澜黄金沙滩,对于在海边长大的我来说,沙滩本身并无出奇之处。但黄金沙滩依旧出彩,原因在于湄洲岛狭长的海岸线以及那天那时落日的余晖。同行的伙伴们为海风所醉,为沙滩柔软的沙子所迷,我为他们的欢乐而深感惬意。最美不过夕阳红,最美不过海滨傍晚的醉夕阳,轻风、海浪、沙滩、晚霞、夕阳、恋人,没有比这些事物的叠加更有意境的了。

文人和商人的区别在于对自身信念的坚持程度,文人专注于自己的信念和想法,而商人则不断地自我否定。妈祖祖庙与妈祖新殿恰如文人和商人一般,反映了两种不同的价值取向和文化理解。妈祖祖庙朝圣者络绎不绝,香火不断,朝圣者大多心怀虔诚,诚心祈福,这反映了"信",当一种信仰发展到一定程度,当一种信仰的信众发展到2亿人的时候,信仰转化成文化便是水到渠成之事。祖庙里供奉的妈祖像,我一一鞠躬跪拜,我想表达的是对信仰和文化的尊重,妈祖文化内的新殿我同样赞许,不过却少了几分敬畏。原因源于我自己的偏执想法:当信仰成为文化,文化成为潮流,用市场效应带动香火无可厚非,但是是否有必要一掷亿金为妈祖塑金身值得商榷;妈祖文化园有很多文化、历史可以发掘研究,我是一个朝圣者,朝圣者在观光游玩之外,更多的是来寻求答案的。但是妈祖碑林到妈祖新殿,我都没有找到想要的答案。我崇尚纯粹的文化,商业行为总会给文化带来瑕疵,哪怕再金碧辉煌的宫殿都无法取代文化特有的底蕴。

导游小姐说湄洲岛是一座奇怪的岛屿,一条公路经常能遇到一半大雨滂沱一半阳光明媚的情景。现象总是这样,湄洲一游,观景是明媚的,朝圣却是五味杂陈的。我在妈祖碑林中休憩的时候,曾看到一条小船在海中沉浮。总以为文化是古老的,越陈越香,总以为信仰是沧桑的,经霜过雨,但我发现我是一个反复的人,可以赞许湄洲人懂得利用资源商业性造福岛民,在谈到文化的时候又对铜臭嗤之以鼻。可以在文章的前半部分歌功颂德,也可以在后半部分大发感慨。其实我就像海中那艘沉浮的小船,不知道是该沉还是该浮,我是个朝圣者,在来湄洲岛之前我就如此定位自己,但在寻找信仰方面,我却落后别人太多。(lpxtroy)

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